パソコン美少女ゲームの記事はこちら「美少女ゲーム マイヒストリー」

カオスエンジェルズ 攻略4

カオスエンジェルズ(PC-88版)攻略の続きです。

カオスエンジェルス6
ウロボロスの塔 6階
▼:4階へ ▲:屋上へ
彫像:カウス13世の像 日:日記帳

EXITの魔法をHP130以下で使うとゲームオーバーになります。

6階の敵はドラゴンソードを持っていないとダメージを与えることができません。
先に地下へ行って入手してください。(地下のマップは↓にあります)

出現する敵
ドラゴンヌ、ワイバーン、サラマンダー、キメラ、ゴールドドラゴン

石の彫像はネームプレートを読むとカウス13世の亡霊が現れて会話になります。
(ドラゴンソードの在り処についてのヒント)

日記帳(北の国の王子ゼスの日記)は、この塔が作られた経緯が書かれています。

」の場所は美しい少女がいます。
近づくとゴールドドラゴンに変身し戦闘になります。
ドラゴンソードを装備して戦いましょう。
倒すと屋上へ行けるようになります。

カオスエンジェルスB1
ウロボロスの塔 地下
▲:1階へ
宝箱:ドラゴンソード

1階でDOWNの魔法を使うと来る事ができます。
EXITの魔法を使ってもダメージを受けるだけで、外に出ることはできません。

出現する敵
各階の特殊能力を持たない女の子の幽霊、リッチ
リッチは姿が骸骨ではなくなっています。

アイテム
[x14,y13] ドラゴンソード(WC52) ※6階の敵にダメージを与えることができる

ドラゴンソードのある場所は手前に転送の魔法がかけられています。
扇子の時と同じように蛙の像を使って入手しましょう。

屋上

モンスターと戦闘になります。
XHEALを何回も使えるように、マナの宝石が多くついたアイテムを持ってきましょう。
ツーハンデッドとヘビーアーマーを装備し、バブリースライムの特殊能力を使ってから挑めば倒せると思います。
(レベル20以上にして1階でヘビーアーマーを拾ってくるのを忘れずに)

モンスターを倒すとエンディングです。

お疲れ様でした。

★カオスエンジェルズを終えて

謎解きで少し(かなり?)ひっかかってしまいました。

4階のニンジャ
センスofデスで倒せると思って、装備して近づいたら首を刎ねられました。
それならば「透明人間の特殊能力で透明になって通り抜けるのでは?」と思って襲ってみたら特殊能力なんてなかった…。

5階のバンパイア
今度こそセンスofデスの出番だと装備して倒したら、6階で彫像に殺されました。
次にUNDEAD魔法で倒せるだろうと使ってみたらゲームオーバーに…。

6階のゴールドドラゴン
ドラゴンソードの在り処がわからず、無しで6階を探索した挙句、上に行けば手に入るだろうと、そのままゴールドドラゴンに挑んでしまいました。
いちおう、ゴールドドラゴンはリッチの特殊能力とSONICの魔法で倒せました。
(最初はこれが正攻法だとばかり…)

屋上のモンスター
低レベルで挑み、戦闘中にセンスofデスを装備して倒したら、すぐに復活して殺されました。

このように多少苦労しましたが…
敵の女の子は可愛いし、マッピングは簡単で、息抜き感覚で楽しめました。

カオスエンジェルズ | PC-8801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
カオスエンジェルズ | PC-9801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
カオスエンジェルズ | MSX | PCソフト | 通販ショップの駿河屋

1 Comments

shami  

コメントありがとうございます!

アスキーから発売されただけあって、一般ゲームと変わらない内容でしたね。アダルト要素のおかげで、よりお買い得感があった気がします。

この攻略記事を作ったのも四年以上前になりますか…。確か「サイキックウォー」「コズミックソルジャー」「ザ・ブラックオニキス」「夢幻の心臓」と難易度の高いゲームを立て続けに攻略した為、息抜きしようとこのゲームを始めた記憶があります。

謎解きでセンスofデスに振り回されて少し苦労したけど、倒した女の子モンスターを襲って特殊能力を奪うという設定も面白かったし、最後まで楽しめるゲームでした。

後から発売された機種に追加要素があるとちょっと悔しかったですよねw

2017/08/28 (Mon) 22:29 | EDIT | REPLY |