パソコン美少女ゲームの記事はこちら「美少女ゲーム マイヒストリー」

カオスエンジェルズ 攻略3

カオスエンジェルズ(PC-88版)攻略の続きです。

カオスエンジェルス4
ウロボロスの塔 4階
▼:3階へ ▲:5階へ
宝箱:武器or鎧 袋:イモリの黒焼き 扇:死の扇子 ぺ:ハーンのペン
○(緑):マナの宝石がついたアイテム
U:UNDEADの魔法 男:スフィンクス(賢者ハーン)

EXITの魔法をHP90以下で使うとゲームオーバーになります。

出現する敵
クラブジャイアント、バブリースライム、バシリスクとコカトリス、ケルベロス、ニンジャ
バブリースライムはダメージを与えると分裂して最大で5人まで増えます。(人数分攻撃してくる)

特殊能力
バブリースライム:自分を分裂させ2回攻撃できるようになる

アイテム
[x14,y11] 細身の剣(AC18) ※2回連続攻撃になる
[x10,y09] ハードプレート(AC48)
[x21,y04] 死の扇子(センスofデス) ※装備しないように
[x09,y17] 賢者ハーンが使っていた絶対に消えないペン ※入手することはできません

魔法
UNDEAD (消費?) 絶対に死ななくなる魔法 ※使うとゲームオーバーになる

マナの宝石がついたアイテム
おまもり(30個)、鞘(50個)、宝剣(40個)
指輪(24個)、十字架(36個)、セプター(40個)

南東の部屋の通路(マップのピンク色の場所)には転送の魔法がかけられています。
2つの蛙の像を手に入れて、どちらかを転送の魔法の手前に置き、反対側からもう1つの像を使えば、死の扇子がある中央へ行くことができます。
死の扇子(センスofデス)は呪われていて、装備すると手から離れなくなります。
敵を一撃で倒せますが、プレイヤーのHPが減ります。(これで倒しても女の子を襲うことはできません)
装備してしまったら、新月や満月に塔へ入るか、ゲームオーバーになって外すしかないと思います。

南西の部屋の扉 [x01,y00] から縄梯子で下に降りてキャンプへ戻ることができます。
塔の入り口からも縄梯子で4階へ行けるようになりますが、満月や新月になると元に戻ってしまいます。

」の場所はニンジャがいます。
近付くと首を切り落とされて死んでしまいます。
バブリースライムの特殊能力で自分を分裂させてから戦いましょう。
分裂した方が切られて自分は助かります。

カオスエンジェルス5
ウロボロスの塔 5階
▼:4階へ ▲:6階へ
宝箱:鎧 袋:イモリの黒焼き 蛙:雄蛙の像
D:DOWNの魔法

EXITの魔法をHP110以下で使うとゲームオーバーになります。

出現する敵
ケルベロス、ミノタウロス、リッチ、ドッペルゲンガー、ミミック、バンパイア

特殊能力
リッチ:魔法で攻撃できる(1歩手前からも攻撃できる)

アイテム
[x23,y15-19] プレートメール(AC2~32) ※1つだけ魔法がかけられているらしい
[x21,y11] ブリガンティ(AC64)
[x23,y01] 雄蛙の像(使うと雌蛙の像を置いてある所へワープ)

魔法
DOWN (消費2) 下の階に降りる魔法 ※真下が壁だとダメージを受けます
(DOWNの魔法を覚えたら3階のツーハンデッドを取りに行くのを忘れずに)

」の場所にはバンパイアがいます。
その場で戦っても倒すことができません。
下へ降りる穴が十字架の形になっている所まで逃げてから攻撃してください。
(死の扇子でも倒せますが、6階で彫像に攻撃されて死にます)

続きは次回です。

カオスエンジェルズ | PC-8801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
カオスエンジェルズ | PC-9801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
カオスエンジェルズ | MSX | PCソフト | 通販ショップの駿河屋

0 Comments