パソコン美少女ゲームの記事はこちら「美少女ゲーム マイヒストリー」

ハイドライドをプレイ 番外編

Windowsの「ハイドライド1-2-3」に収録されている、PC-88版「ハイドライド」のプレイ日記、第5回目です。

前回、バラリスを倒してクリアしましたが、いくつか気になる点が残っています。今回はそれを確認してみようという「番外編」です。

まず、「バラリスと戦う前にLIFEをMAXに出来るか?」です。

レベル7(LIFEの目盛りが7)になると、水路のイールかバラリス城のモンスターからでないと、経験値を得られなくなります。しかし、水路を干上がらせるとイールは出現しなくなってしまいますし、バラリス城のブラックアーマーとスケルトンでは、レベル9までしか上がりません。

そこでクリア後に説明書や私が所持している攻略本で確認しましたが、LIFEをMAXにする方法は載っていませんでした。モンスターリストを見ても知らないモンスターは存在しません。つまり、バラリスと戦う前にLIFEをMAXに出来るとしたら、イールである可能性が高いわけです。

それでは、本当にイールでLIFEがMAXになるか確認してみましょう!水路を干上がらせる前のセーブデータは残っていないので、最初からやり直しました。手順がわかっていると早いですね。1時間くらいでレベル7になりました。

hydlide1-88_025.png
水路の曲がり角で待ち構えて、イールを側面から攻撃します。
これでほぼノーダメージで倒せますが、水中にいると少しずつLIFEが減っていきますから、何度も地上に戻って回復する必要があります。経験値稼ぎはかなり面倒です…。

イールを倒してレベル8、レベル9と上がりました。
そのままLIFEがMAXになるレベル10まで上げられるでしょうか?

果たしてその結果は…

hydlide1-88_026.png
残念ながら経験値は獲得出来ませんでした。
つまり、イールで上げられるのはLIFEの目盛りは9まで。MAXにはならないということになります。

次に「水路のオクトパスを倒す」です。
こちらも水路が干上がると同時に消えてしまって、倒すことが出来ませんでした。せっかくイールを狩ってレベルを上げたわけですし、このままオクトパスに挑んでみましょう!

hydlide1-88_027.png
このバラリス城の北側の水路にいる巨大なタコがオクトパスです。
ATTACKだとジム君が大ダメージを受けて死んでしまうため、DEFENDにして体当たりします。

hydlide1-88_028.png
1回では倒せないので、右の画面からウィザードがいる島に上陸してLIFEを回復。これを何度も繰り返してオクトパスのLIFEを削っていきます。(画面を切り替えてもオクトパスのLIFEは回復しない)

この方法でオクトパスを倒して、経験値を少し獲得。しかし、オクトパスは復活しませんから、経験値を稼ぐのは無理そうです…。

hydlide1-88_029.png
その後、ドラゴンを倒して少し増えましたが、経験値は約1目盛りでストップ。

バラリスを倒す以外にLIFEをMAXにする方法はなさそうですね…。但し、これはPC-88版ですから、他機種のハイドライドは違うかもしれません。

それでは、これで終わろうと思います。
ハイドライドのプレイ日記にお付き合いいただき、ありがとうございました!

ハイドライド | PC-8801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
ハイドライド | PC-9801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
ハイドライド | PC-6001 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
ハイドライド | MSX | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
ハイドライド | X1/turbo | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
ハイドライド | FM7/77 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋

ハイドライド | Windows | PCソフト | 通販ショップの駿河屋

ハイドライド スペシャル | ファミリーコンピューター | TVゲーム | ゲーム | 通販ショップの駿河屋

ヴァーチャルハイドライド | セガサターン | TVゲーム | ゲーム | 通販ショップの駿河屋

2 Comments

はーりーふぉっくす雪の魔王編  

検証ありがとうございました。
やっぱりMAXにならないのが「仕様」なんですね。

それにしても、初代は簡単に終わっていいですね。
10年に1度、ちょっと遊ぶのに最適かもしれませんw
IIは難しいしBGMありませんしV1モード用ですし。
3は最高峰ですけどね・・・

2018/04/18 (Wed) 01:31 | EDIT | REPLY |   

shami  

コメントありがとうございます!

手順を知っていれば短時間でクリア出来ますね。忘れかけた頃にまた遊んでみようと思います。
「ハイドライド2」も面白いですけど、あの苦労を考えるともう一度クリアまでという気にはなれませんねw グラフィックと音楽、どちらも素晴くて、職業を変えて何度も楽しめる「ハイドライド3」が最高です!

2018/04/18 (Wed) 19:32 | EDIT | REPLY |