パソコン美少女ゲームの記事はこちら「美少女ゲーム マイヒストリー」

サイキックウォー (コズミックソルジャー2) 攻略6

サイキックウォーの攻略です。
イバニーズで迎撃衛星コントロールを破壊し、アルテックへ行けるようになったところからです。

サイキックウォー (コズミックソルジャー2) 攻略6

アルテック

ポートINは2Fにあります。
この星はポートOUTが無いので、トランスルームから他の星へ行くしかありません。
(トランスルームは4FでEパックを入手しないと使用できません)
最初はラムサでプレトメモリーを使って記憶してから行くことをお勧めします。

ここから敵の強さ、ダンジョンの複雑さ等、難易度が上がります。
おそらく、長時間レベル上げをする必要があると思います。
ヨントリーを大量に持ってアルテックに向かいましょう。

攻略にはウッチャムのデュプラスト、ディクトのプレトメモリー、プレトリフトが必須となります。

3F、4Fではピオンを仲間にすることができます。
全キャラクターの中で一番成長率が高いです。
ぜひ仲間にして育てましょう。

ピオンにはハイパーとメガシールド持つ2種類のタイプがいます。
4Fで仲間にしたハイパーを持つ方が成長率が高かったです。
高い方ならレベルアップでPOWとESPが50前後上がります。
(低い方は35くらいと平凡な成長率だったと思います)
これは確実ではありませんので、仲間にしたら確認してみてください。

アルテック星_1F
アルテック1F
▲:上の階へ B:BIGストック V:VIPルーム

BIGストック - カードであけるとターボガン用カートリッジ「KARMUCH」を入手できる
VIPルーム - 部屋に入ると敵と10連戦。倒した後に調べると「TEARSクリスタル」を入手できる

アルテック星_2F
アルテック2F
▲:上の階へ ▼:下の階へ P(青):ポートIN T:トランスルーム G:GATE

トランスルーム - ラムサへ行くことができる(Eパックが必要)
GATE - 敵に変身していないと通れない

トランスルームを使用するには4FでEパックを入手しなければなりません。
GATEを通るにはデュプラストで敵に変身しておく必要があります。

アルテックで変身するのは難しい(できない?)ので、ラムサあたりで変身してきましょう。
シールドを使ってカスルージに攻撃させていれば降参させやすいと思います。
あとはプレトメモリー、プレトリフトをうまく使ってGATEを通り抜けてください。

ラムサかGATE手前でプレトメモリー → 変身 → GATEを通り1Fでクリスタルを取る → プレトリフトで戻る
※ラムサで記憶ならEパックは不要だが、GATEまで変身を見破られないように進むこと

アルテック星_3F
アルテック3F
▲:上の階へ ▼:下の階へ
C:COMシステム G:GATE ○(赤):ルゴローネ(バイオビースト)

COMシステム - 装置を動かすと「スモモカバエン」というパスワードを得られる
GATE - 敵に変身した状態で、シェアで入手できる「IDバッチ」を持っていれば通れる

ルゴローネはターボガンのカートリッジ「ESUNIKN」で倒すことができます。
GATEの先に行くのは次のシェアで「IDバッチ」を入手してからになります。
(今の段階では通れません)

アルテック星_4F
アルテック4F
▲:上の階へ ▼:下の階へ
B:BIGストック :センサー A:ARMストック D:DEFENCE V:VIPルーム

BIGストック - 金庫を壊すと「Eパック」を入手できる
センサー - この場所を通ると奥にあるARMストックのシャッターが閉まってしまう
ARMストック - アーマー「SKEBAN9」を入手できる
DEFENCE - 装置を動かすとARMストック前のシャッターを開けることができる
VIPルーム - 部屋に入ると敵と10連戦。倒した後に調べると「BLOODクリスタル」を入手できる

Eパックがあればトランスルームが使えるようになりますが、最初は敵が強くてBIGストックに辿り着く事も難しいと思います。
センサーの所を通るとARMストックのシャッターが閉まってしまい、アーマー「SKEBAN9」を取ることができません。
ARMストックの手前でプレトメモリーを使って記憶し、DEFENCEに行ってシャッターを開けたら、プレトリフトで戻りましょう。

敵が強くて苦戦すると思いますが、レベルを上げるしかありません。
レベル13くらいになれば、3F、4Fでも戦えるようになってくると思います。

※レベル15を過ぎるとレベルアップしてもPOWとESPの最大値が上がらなくなります

今回はここまでです。
アルテック5F以降は次回にしたいと思います。

サイキックウォー | PC-8801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
サイキックウォー | PC-9801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
サイキックウォー | MSX | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
サイキックウォー | FM7/77 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋

0 Comments