トップページ | 最新100エントリー一覧 | RSS購読

バルバトゥスの魔女 攻略2

バルバトゥスの魔女攻略です。

★攻略を始める前に

PC-88版でプレイしました。PC-98版とは違う可能性があります。
2Dのため、マップは作成しておらず、チャートのみです。
記事内容に間違いがあるかもしれません、ご了承ください。
それから、重要アイテム 「アロワの紅玉」 を発見できませんでした。
アイテムの場所をご存知の方がおられましたら、コメントいただけるとありがたいです。

コメントでアロワの紅玉の情報をいただきました。
(ありがとうございました!)

それでは攻略開始です。

このゲームはレベルが上がると各能力に7ポイントの数値を振り分けることができます。
どんなタイプのキャラになるかは、プレイヤー次第というわけです。
男性キャラは通常攻撃や必殺技、女性キャラは魔法が中心になると思います。
但しミーアは終盤まで魔法を使えないため、どのように振り分けるか悩むところです。

武器と防具は筋力の値で使いこなせるか決まります。
使いこなせなくても装備可能ですが、本来の攻撃力、防御力を発揮できません。
つまり、どのキャラでも筋力を上げれば、すべての武器、防具を使いこなせます。
ゲーム終盤の敵は攻撃力が異常に高いので、魔法を使うキャラでもある程度の筋力が必要だと思います。
(筋力60あればすべて使いこなせるようになります)※もっと必要な装備があるかもしれません

必殺技の修得には、その技に応じた技力が必要です。
魔法を使えないキャラは上げておいた方が良いかと思います。
(技力50あればすべての必殺技が修得可能です)

南の辺境

クアラスの村
この村からガルドとミーアは試練の旅に出ます 
家宝の剣 (+56) ※この時点では使いこなせないので(+12)
ミーアの家族に挨拶する (ガルドの家の左)
村長の話しを聞いて「領主宛の手紙」を受け取る

※ショップのアイテムは武器、防具だけ掲載しておきます

武器
ショートソード (+5) 81G
カタール (+6) 130G
エストック (+3) 110G

ローブ (+4) 50G
レザージャーキン (+8) 75G

スモールシールド (+12) 60G

ダンガニの町 (クアラスの南にある橋を渡って東)
領主の家の右側の部屋にいる女中から蜂蜜を取ってくるように頼まれる (「蜂蜜壷」を受け取る)
蜂蜜は町を出て北側の、木が4本南北に並んでいる場所にある
蜂蜜を採ろうするとジャイアントビーと戦闘 (毒攻撃に注意)
領主に会って手紙を渡すと「ホドワード地方への通行証」が貰える
領主の家の左隣に住んでいる老人と話すと塔にいる魔導師から魔術書を取り戻して欲しいと頼まれる
(「ゴーラルの塔の鍵」を受けとる)

武器
ショートソード (+5) 81G
カタール (+6) 130G  
クックリ (+8) 270G 

ローブ (+4) 50G
ブレストプレート (+12) 120G 

バックラー (+7) 30G

ゴーラルの塔 (ダンガニの北)
最上階でアルミネスと話す (アルミネスが仲間になる)

国境 (ダンガニ北西の森に囲まれた所)
門番と話す

テクリの村 (ダンガニ北西の山に囲まれた所)
武器屋の前にいる門番の相棒と話して「国境の鍵」を受け取る (選択肢は「風邪」を選ぶ)

剣術の道場 ※技力に応じて必殺技を覚えられる
双条牙 200G (敵を2回攻撃できる)
一角突き 300G (敵に与えるダメージが倍になる)

迷いの森&迷いの森の洞窟 (ゴーラルの塔の北)
迷いの森の洞窟の敵が強いので、先にボドワードで装備を整えてから挑んだ方が良さそうです
洞窟内の北西にある宝箱の手前でバンガードと戦闘
宝箱からエメラルドを手に入れる

国境
門番に扉を開けてもらい、ボドワード地方へ

続きは次回です。

バルバトゥスの魔女 | PC-8801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋

バルバトゥスの魔女 | PC-9801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋

このエントリーのタグ: PC-88 アーテック

<< 08
2017
>>
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -