トップページ | 最新100エントリー一覧 | RSS購読

カオスエンジェルズ 攻略4

カオスエンジェルズ(PC-88版)攻略の続きです。

カオスエンジェルス6
ウロボロスの塔 6階
▼:4階へ ▲:屋上へ
彫像:カウス13世の像 日:日記帳

EXITの魔法をHP130以下で使うとゲームオーバーになります。

6階の敵はドラゴンソードを持っていないとダメージを与えることができません。
先に地下へ行って入手してください。(地下のマップは↓にあります)

出現する敵
ドラゴンヌ、ワイバーン、サラマンダー、キメラ、ゴールドドラゴン

石の彫像はネームプレートを読むとカウス13世の亡霊が現れて会話になります。
(ドラゴンソードの在り処についてのヒント)

日記帳(北の国の王子ゼスの日記)は、この塔が作られた経緯が書かれています。

」の場所は美しい少女がいます。
近づくとゴールドドラゴンに変身し戦闘になります。
ドラゴンソードを装備して戦いましょう。
倒すと屋上へ行けるようになります。

カオスエンジェルスB1
ウロボロスの塔 地下
▲:1階へ
宝箱:ドラゴンソード

1階でDOWNの魔法を使うと来る事ができます。
EXITの魔法を使ってもダメージを受けるだけで、外に出ることはできません。

出現する敵
各階の特殊能力を持たない女の子の幽霊、リッチ
リッチは姿が骸骨ではなくなっています。

アイテム
[x14,y13] ドラゴンソード(WC52) ※6階の敵にダメージを与えることができる

ドラゴンソードのある場所は手前に転送の魔法がかけられています。
扇子の時と同じように蛙の像を使って入手しましょう。

屋上

モンスターと戦闘になります。
XHEALを何回も使えるように、マナの宝石が多くついたアイテムを持ってきましょう。
ツーハンデッドとヘビーアーマーを装備し、バブリースライムの特殊能力を使ってから挑めば倒せると思います。
(レベル20以上にして1階でヘビーアーマーを拾ってくるのを忘れずに)

モンスターを倒すとエンディングです。

お疲れ様でした。

★カオスエンジェルズを終えて

謎解きで少し(かなり?)ひっかかってしまいました。

4階のニンジャ
センスofデスで倒せると思って、装備して近づいたら首を刎ねられました。
それならば「透明人間の特殊能力で透明になって通り抜けるのでは?」と思って襲ってみたら特殊能力なんてなかった…。

5階のバンパイア
今度こそセンスofデスの出番だと装備して倒したら、6階で彫像に殺されました。
次にUNDEAD魔法で倒せるだろうと使ってみたらゲームオーバーに…。

6階のゴールドドラゴン
ドラゴンソードの在り処がわからず、無しで6階を探索した挙句、上に行けば手に入るだろうと、そのままゴールドドラゴンに挑んでしまいました。
いちおう、ゴールドドラゴンはリッチの特殊能力とSONICの魔法で倒せました。
(最初はこれが正攻法だとばかり…)

屋上のモンスター
低レベルで挑み、戦闘中にセンスofデスを装備して倒したら、すぐに復活して殺されました。

このように多少苦労しましたが…
敵の女の子は可愛いし、マッピングは簡単で、息抜き感覚で楽しめました。

カオスエンジェルズ | PC-8801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
カオスエンジェルズ | PC-9801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
カオスエンジェルズ | MSX | PCソフト | 通販ショップの駿河屋

このエントリーのタグ: PC-88 アスキー

<< 08
2017
>>
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -