トップページ | 全エントリー一覧 | RSS購読

カオスエンジェルズ 攻略2

カオスエンジェルズ(PC-88版)の攻略です。

MSX版やPC98版で追加された敵キャラは掲載していません。
マップは間違えている箇所や記入漏れがあるかもしれません、ご了承下さい。

このゲームの扉は1ブロック分となっています。
そのため、掲載するマップの扉はマスの中央に記してあります。

新月と満月の時に塔へ入ると一月の半分だけ時が戻ります。
経験値も戻ってしまいますので、入らないようにしてください。
(塔の内部の様子が初期状態に戻ります)

キャンプ周辺で稀に出現するサンドワームはプレイヤーの強さ関係無しに一撃で倒せます。

塔内で女の子を倒した後、バイタリティが残っていれば襲うことができます。
(2回連続で襲えば異なるグラフィックが見れる)
特定の女の子を襲うと、主人公が特殊能力を身につけて、一定回数使えるようになります。
但し身につけた状態で別の女の子を襲うとその能力は消えます。

カオスエンジェルス1
ウロボロスの塔 1階
▲:2階へ M:1階のマップ
宝箱:ショートソード 剣:エクスカリバー 袋:イモリの黒焼き
○(緑):マナの宝石のついたアイテム
S:SONICの魔法 E:EXITの魔法 H:HEALの魔法

出現する敵
マミー、大さそり、大こうもり、魔法使い、ファイター
大こうもりは攻撃が当たりづらいです。
1歩先にいる魔法使いは攻撃しようと進んでも下がられて攻撃を受けます。(後ろが壁なら追い詰めて攻撃できる)

特殊能力
魔法使い:魔法で攻撃できる(1歩手前からも攻撃できる)

アイテム
[x13,y21] ショートソード(WC9)
[x13,y19] 伝説の宝剣エクスカリバーのイミテーション (入手する事はできません)
イモリの黒焼き(食べると一時的にバイタリティがアップする)
※連続で襲おうとすると副作用で目を回してしまいます

魔法
SONIC (消費1) 音波で相手にダメージを与える魔法
EXIT (消費2) 塔の外に出る魔法
HEAL (消費1) 体力を回復させる魔法
魔法を使うにはマナの宝石が必要です。

マナの宝石のついたアイテム(括弧内はマナの宝石の数)
壺(10個)、花瓶(8個)、曲がった壺(16個)
豪華な壺(14個)、小さい花瓶(12個)、シンプルな壺(12個)
どれか1つしか持っていくことができません。
捨ててしまっても、新月や満月になればまた置いてあります。

北東の扉は☆の位置で東側の壁を蹴ると開き、その先に1階のマップがあります。
(壁を蹴る=壁に向かって前進する)

」の場所はファイターがいます。
防御力が高く、通常攻撃ではダメージを与えられないので、SONICの魔法で攻撃します。
魔法がかわされることもあるので、マナの宝石は10個くらい用意しておきましょう。
(プレイヤーが強くなれば通常攻撃でも倒せる)
倒すと床にヘビーアーマーが落ちますが、レベル20にならないと拾うことができません。

カオスエンジェルス2
ウロボロスの塔 2階
▼:1階へ ▲:2階へ
宝箱:武器or鎧 袋:イモリの黒焼き 蛙:雌蛙の彫像
青色のエリア:水中

EXITの魔法をHP50以下で使うとゲームオーバーになります。
(空中から落下した時の衝撃でダメージを受けるため)

出現する敵
スタージ、ハーピー、小さな女の子(ワーベアー)、女の子(ワーウルフ)、中華風の女の子(ワータイガー)
ハーピーに歌を歌われると連続攻撃を受けます。(耳栓で防げるようです)
小さな女の子、女の子、中華風の女の子はHPが減ると変身して強くなります。

水中で出現する敵
人魚、クラーケン、クラブジャイアント
水中で出現するクラーケンは3Fのよりも強いです。

特殊能力
ハーピー:歌を歌って2回連続攻撃
小さな女の子(ワーベアー):体力回復
女の子(ワーウルフ):体力回復
中華風の女の子(ワータイガー):体力回復

アイテム
[x07,y21] チェーンメイル(AC12)
[x19,y06] 青竜刀(WC12)
[x19,y03] ロングソード(AC48)
[x15,y06] 雌蛙の像(使うと雄蛙の像を置いてある所へワープ)

」の場所で北側の壁を蹴ると天井が崩れて上へ登る穴があらわれます。
(マップの↑ココウエの場所)

青色のエリアは水中です。(3階から降りてくる)
水中ではSWIMの魔法を使わないと行動するたびにダメージを受けます。

カオスエンジェルス3
ウロボロスの塔 3階
▼:2階へ ▲:4階へ
宝箱:武器or鎧 袋:イモリの黒焼き
X:EXHEALの魔法 W:SWIMの魔法

EXITの魔法をHP70以下で使うとゲームオーバーになります。

出現する敵
クラーケン、ドリアード、リザードマン、透明人間
小さな女の子(ワーベアー)、女の子(ワーウルフ)、中華風の女の子(ワータイガー)

魔法
EXHEAL (消費3) 体力を沢山回復させる魔法
SWIM (消費1) 水中で息をする魔法

アイテム
[x03,y03] 鉄の胸当て(AC24)
[x01,y23] ツーハンデッド(AC96) ※4階からDOWNの魔法で降りてくる

続きは次回です。

カオスエンジェルズ | PC-8801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
カオスエンジェルズ | PC-9801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
カオスエンジェルズ | MSX | PCソフト | 通販ショップの駿河屋

このエントリーのタグ: PC-88 アスキー

<< 10
2017
>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -