トップページ | 最新100エントリー一覧 | RSS購読

夢幻の心臓 攻略3

夢幻の心臓の攻略の続きです。

前回の記事を参考にキャラクターを強化してください。

・剣、勇者の鎧、盾を装備(できれば竜の剣)
・病院で体力の増強(ある程度でOK)
・お城や寺院で修行(攻撃力と回避力は必ず最大まで)

※竜の剣はマクーハンのお城で王様に金貨500枚を貢ぐともらえます(壊れてもまたもらえます)

以上の3つで強化できたら紋章集めに向かいましょう。
紋章は全部で7つあり、町やダンジョンで手に入ります。

一番簡単に手に入るのはルーンの紋章です。
宗教都市ラサニエルの寺院で金貨500枚を寄付すればもらえます。

ルーンの紋章=経験値を魔力に変換できる(チェンジで変換)

このルーンの紋章を使うか、バラージの魔術師の館でお金を払えば魔力が上がります。
当然、魔力があっても呪文は教わっていないと使えません。
ダンジョンへ挑む前に「古の戦士の魂よ宿れ」くらいまで覚えておくとよさそうです。
(最低でも「封印よその場所から退け」までは覚えておきましょう)

ここから各ダンジョンで紋章やゲームクリアに必要なアイテムを集めます。
どのダンジョンからでも構いませんが、ライオンの洞窟と3の塔を先に攻略することをお勧めします。
(攻撃力が上がる紋章と光の盾が手に入るので)
ダンジョンの中は真っ暗なので、交易所でランタンと油を3つほど買っておいてください。
戦闘はできるだけ避けて、目的のアイテムを手に入れる事に専念した方がいいと思います。

※ダンジョンの位置は前回のフィールドマップで確認してください
 (石版と石碑に刻まれている文字をメモしておくことも忘れずに)

ライオンの洞窟、グリフォンの洞窟、ドラゴンの洞窟、1の塔、2の塔、3の塔の順で掲載していきます。

ライオンの洞窟

※茶色の床の所を通るとダメージを受けます

ライオンの洞窟 B1
ライオンの洞窟B1
S:出入り口 ▼:下の階へ E:エレベーター
箱:獅子の紋章

」の所では一角ライオンと戦闘になります。
たぶん逃げるでも通り抜けられますが、それほど強くないので普通に戦えば倒せると思います。

一角ライオンと4回戦い、さらに通路を進むと獅子の紋章が入った箱があります。
(B4からエレベーターに乗って来る必要がある)
箱には罠がしかけられていますので、呪文で解除して開けましょう。
器用さ次第では呪文を使わなくても大丈夫かもしれませんが、失敗率が高い気がしました。

獅子の紋章=経験値を攻撃力に変換できる
キャラクター強化中に貯まった経験値を使って、すぐに最大まで上げましょう。

ライオンの洞窟 B2
ライオンの洞窟B2
▲:上の階へ ▼:下の階へ

ライオンの洞窟 B3
ライオンの洞窟B3
▲:上の階へ ▼:下の階へ

ライオンの洞窟 B4
ライオンの洞窟B4
▲:上の階へ E:エレベーター

エレベーターは石版に書かれていた「ワレハ イラヌザク シモベナリ」を入力すると動きます。
(B1へ移動できるようになる)

グリフォンの洞窟

※茶色の床の所を通るとダメージを受けます

グリフォンの洞窟 B1
グリフォンの洞窟B1
S:出入り口 ▼:下の階へ

グリフォンの洞窟 B2
グリフォンの洞窟B2
▲:上の階へ ▼:下の階へ E:エレベーター
↓:落とし穴 箱:光の紋章

」の所ではグリフォンと戦闘になります。
無理に倒す必要はないので、逃げて通り抜けるでも構いません。

罠を解除して箱を開けると光の紋章が手に入ります。

光の紋章=経験値を知性に変換できる

グリフォンの洞窟 B3
グリフォンの洞窟B3
▲:上の階へ ▼:下の階へ

グリフォンの洞窟 B4
グリフォンの洞窟B4
▲:上の階へ E:エレベーター

エレベーターは石碑に書かれていた「ワガ ココロハ アラハワクニ アリ」を入力すると動きます。
(B2へ移動できるようになる)

光の紋章とルーンの紋章を持って光る大地へ行くと聖なる剣が手に入ります。
(たぶんこの2つの紋章を持っていることが条件だと思う…)

続きは次回です。

夢幻の心臓 | PC-8801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋

このエントリーのタグ: PC-88 クリスタルソフト

<< 08
2017
>>
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -