トップページ | 最新100エントリー一覧 | RSS購読

夢幻の心臓 攻略2

夢幻の心臓の攻略です。

マップは間違えてる箇所や記入漏れがあるかもしれません、ご了承下さい。

このゲームの目的は3万日以内に「夢幻の心臓」を手に入れることです。
そのためには、7つの紋章が必要となります。
まずは、キャラクターを強化し、各地にある紋章を集めましょう。

ステータスについて

耐久力 (いわゆるHP)
体力 (最大HP) ※最高値は1000
知性 (敵から情報を得る能力)
器用さ (宝箱を開ける能力)
攻撃力 (敵にあたえるダメージと命中率)
回避力 (敵の攻撃を回避する力)
魔力 (いわゆるMP) ※最高値は1000(?)
財力 (所持している金貨の枚数)
経験 (経験値)
日数 (3万日以内にクリアしないとゲームオーバー)

呪文については各町の紹介の方で説明します。

ゲーム序盤のアドバイス

序盤がつらいゲームです。
キャラクターの強さに対して、敵があまりにも強く、一番弱い敵(農民)にも苦戦します。
(攻撃が当たらなさすぎ…)
しかし、これはキャラクターを強化することで解消されていきます。
ゲーム後半になれば、サクサク進めることができます。

まずは、キャラクターの強化に専念することになります。
武器と防具を揃える、病院で体力の増強、修行して能力値を上げる
この3つで強化していきましょう。

キャラクターの強化には大量のお金が必要となります。
最初は農民や木こりのような弱い敵を倒し、地道にお金を増やしていくしかありません。
また、敵を倒すとアイテムを拾えることがありますので、交易所で売ってお金に換えましょう。
木こり(斧)、剣士(剣)、魔術師と魔法使い(水晶玉)、衛兵と騎士(鎖かたびら)
このあたりが高く売れてお勧めです。(最初は農民の落とす鎌もありがたい)

最初は町の横で休息しながら、敵の出現を待って、戦うことをお勧めします。
普通にプレイしていれば、3万日という期限は、かなり余裕がありますので、日数は気にしなくても大丈夫です。
フィールドマップを移動する時は、なるべく道や野原を歩いてください。
森、山、川、荒地、砂漠は強い敵が出現します。
倒せそうにない敵は逃げるか話しかけて戦闘を回避しましょう。

武器と防具は使っていると壊れてしまいます。
安い物ほど早く壊れるようなので、最初の所持金200で剣を買って、防具は無しでもいいと思います。
中途半端な装備を買うよりも、スタート地点から西にあるマクーハンへ行き、修行で攻撃力や回避力を上げましょう。
こまめにセーブしておいて、戦闘中に装備が壊れてしまったら、ロードして町で売って買い直せば、お金の負担を減らせます。

道具についてですが、傷薬は回復量が少なすぎて使い物になりません。
(回復呪文もぜんぜん回復しません)
その場で休息するか、町へ戻って宿屋に泊まりましょう。
毒消しは持っていた方がいいですが、最初は買う余裕がないと思います。
なるべく序盤は毒攻撃をしてくる敵とは戦わないようにするしかありません。
毒を受けてしまったら毒消しを使うか病院で治療してもらいましょう。
(それかロードしてやり直すで…)

呪文は砂漠の町バラージにある魔術師の館で教わることができます。(有料)
使うには魔力が必要ですが、ルーンの紋章で経験値を変換するか、魔術師の館でお金を払って上げるかになります。
どちらにしろ、ゲーム中盤あたりからになると思います。

長々とすみません…。
とにかく、こまめにセーブする事、序盤はこれが一番大事です。

このゲームのプレイ時間の大半を費やして作ったフィールドマップです。
※ [1641x3476] の大きな画像なので注意!

夢幻の心臓フィールド
夢幻界マップ
S:スタート地点
A:自由都市カーライル B:城塞都市マクーハン C:宗教都市ラサニエル
D:自由都市ザムザ E:砂漠の町バラージ

ラ:ライオンの洞窟 グ:グリフォンの洞窟 ド:ドラゴンの洞窟
1:1の塔 2:2の塔 3:3の塔
☆:光る大地 ◎:石版 ○:石碑 泉:楽園の泉

マップ上に同じ町やダンジョンが2つあったりしますが、これは同じ場所になります。
上下、左右は繋がっていませんので注意してください。

各町の紹介です。

自由都市カーライル
広場・宿屋・病院・武器商店・防具の店・交易所

宿屋で金額に応じて体力が回復できる(1日経過する)
交易所でアイテムの売買ができる
病院では体力の回復、毒の治療、体力の増強ができる
体力の増強をしてもらうと体力(耐久力の最大値)がアップ
(病院では800まで、勇者の紋章で経験値を変換すれば1000まで上がる)

城塞都市マクーハン
広場・宿屋・病院・武器商店・防具の店・お城

お城で王様に金貨500枚を貢ぐと竜の剣が手に入る(最高の攻撃力を持つ剣)
お城で王様に竜の牙を貢ぐと勇者の紋章が手に入る
勇者の紋章=経験値を体力に変換できる(耐久力の最大値が上がる)

お城で修行することができる(1日金貨5枚で1上がる)
器用さを増すための修行:+30まで
攻撃力を増すための修行:+25まで
回避力を増すための修行:+25まで

宗教都市ラサニエル
広場・宿屋・病院・寺院

寺院で修行ができる(1日金貨5枚で1上がる)
知性を磨くための修行:+30まで

寺院に金貨500枚を寄付するとルーンの紋章が手に入る
ルーンの紋章=経験値を魔力に変換できる

自由都市ザムザ
広場・宿屋・武器商店・防具の店・交易所

交易所でアイテムの売買ができる

砂漠の町バラージ
広場・宿屋・神殿・魔術師の館

神殿に迷宮がある
魔術師の館で呪文を教わることができる(他にも金貨10枚で魔力を1増やせる)

※上から順番に教わることになります
金貨25枚以上で 「月の光よ賢者の杖となれ」 (迷宮内を明るく照らす)
金貨50枚以上で 「我が力よみがえれ」 (耐久力を回復)
金貨75枚以上で 「すべてのものよ我が掌へ」 (周りの様子を大きく表示する)
金貨75枚以上で 「毒素よ無害なる血となれ」 (毒を消す)
金貨125枚以上で 「炎よ我が剣となれ」 (敵に火で攻撃する)
金貨125枚以上で 「封印よその場所から退け」 (罠や錠前の解除)
金貨125枚以上で 「精霊よ我が盾となれ」 (回避力が上がる)
金貨125枚以上で 「古の戦士の魂よ宿れ」 (攻撃力が上がる)
金貨200枚以上で 「我が敵の剣、錆びよ」 (敵の攻撃力が下がる)
金貨225枚以上で 「我が敵の足よ鉛になれ」 (敵の回避力が下がる)
金貨250枚以上で 「雷よ我が敵を滅ぼせ」 (敵を雷で攻撃する)
金貨250枚以上で 「空間よ我が望みのままに」 (別の場所にワープする)
金貨500枚以上で 「邪悪なるもの消えよ」 (悪魔と妖怪を消しさる)
金貨500枚以上で 「魔物の力、大地に還れ」 (敵の魔法を封じる)

石碑と石版
ダンジョンでエレベーターを起動させるのに必要な言葉が刻まれています。
(メモしておきましょう)

光る大地
光の紋章とルーンの紋章を持っている(?)と聖なる剣が手に入る

楽園の泉
不死のネックレスを持って、泉の水を飲むと耐久力が100減って魔力が100増える(これだけ?)
(持っていないと死んでしまいゲームオーバー)

それでは、次回からダンジョンを攻略していきます。

夢幻の心臓 | PC-8801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋

このエントリーのタグ: PC-88 クリスタルソフト

<< 08
2017
>>
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -