トップページ | 全エントリー一覧 | RSS購読

コズミックソルジャー 攻略1

母星に自由を!
星々の未来を担って無数の勇者が宇宙を彷徨う。
帝国の陰謀により封鎖された、サイキック能力を開放する処方ファイルを捜せ!

ということで…
工画堂スタジオの3DダンジョンRPG「コズミックソルジャー」です。
先日まで攻略をやっていた「サイキックウォー」の前作にあたります。

サイキックウォーはマッピングが面倒なだけでダンジョン自体は素直な作りでしたが、このコズミックソルジャーは違っていました。
見えない壁!一方通行!ループ!立体的に考えないとマッピングできないダンジョン!
地下1階を歩いていたら、下へ降りてないのに地下3階にいた…
こんなことがおこります。
昔あった難解な3DダンジョンRPGの1つと言えるでしょう。
(簡単だろうと言う人もいるかもしれませんが…)

cosmic_00.jpg
コズミックソルジャー
機種:PC-8801シリーズ
メーカー:工画堂スタジオ
発売日:1985年

★攻略を始める前に

このゲームはDONK星の町にあるジャンクショップの前から始まります。
まずは仲間を増やし、5人PTにしましょう。
仲間の攻撃力と体力の初期値は15~20(?)のようです。
誰を仲間にするかは、好みで決めてしまってかまわないと思います。
(私のようにウッチャムを4人とか!)

PT全員の攻撃力の合計値で敵に与えるダメージが決まるので、人数が多いほど戦闘で有利です。
敵の攻撃は先頭にいる人が受けることになり、防具にダメージが蓄積していきます。
耐久力以上のダメージを受けると防具は壊れてしまい、次は体力が減っていきます。
体力が0になると、そのキャラクターは死んでしまいますので、注意してください。
防具のダメージが増えてきたら後ろにいるキャラと交換しましょう。

武器と防具は各ショップで購入できます。
ジャンクショップでは、武器、防具、道具を買うことができます。
入るたびに売っている物が変わりますので、目的の物が無ければ、外へ出て入り直しましょう。
色々な道具は売買専用のようで、特別な使い方があるわけではないようです。
ジャンクショップの防具はダメージを受けた状態になっていることがあります。
ウェポンショップ、アーマースーツショップは高性能な武器と防具を売っています。
そのかわり、ジャンクショップよりも値段が高いです。

ダメージを受けた防具はリペアショップで修復してもらえます。
パーツショップで修理パーツを購入すれば、自分で修復することも可能です。
アンドロイドに修理機能が備われば、戦闘終了後に自動で修復してくれるようになります。

戦闘で装備品やアイテムを売ってくれと言われることがあります。
ショップで購入する金額より高く買ってくれるので、売買を繰り返してお金を増やしましょう。
簡単にショップで買える最高の装備にできると思います。
(高額品ほど差額で儲かります)

武器と防具だけでなく、キャラクターの成長によっても攻撃力と体力は上がります。
戦闘で敵を倒さずに降参させれば攻撃の経験値、倒せば体力の経験値が増え、水色のバー(経験値)がATT.(攻撃力の合計)、GARD(体力+防御力の合計)の値くらいになれば、キャラクターの能力値がアップします。

つまり、強力な武器や防具を装備しているほど、能力アップに必要な経験値が多くなる仕組みです。
装備を外した状態くらいまで経験値のバーが上がったら、装備を売ったり耐久力を減らしてしまい、必要な経験値量を下げてしまった方が早く能力値をアップさせることができます。
(体力の減りでも必要な経験値量が下がると思います)
当然、装備を売ってしまえば買い直さないとならなくなるので、自己で判断してください。
攻撃の経験値を上げるには、倒さないように手加減して攻撃したり、意識してやっていかなければなかなか上がりません。
(こちらから話しかけて情報を得たり、降参させても上がります)

説明が少し分かりづらいかもしれませんが、ゲームをプレイしていればコツがつかめてくると思います。

それでは、次回からこのコズミックソルジャーを攻略していきます。

コズミックソルジャー | PC-8801 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
コズミックソルジャー | MSX | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
コズミックソルジャー | X1/turbo | PCソフト | 通販ショップの駿河屋
コズミックソルジャー | FM7/77 | PCソフト | 通販ショップの駿河屋

このエントリーのタグ: PC-88 工画堂スタジオ

<< 10
2017
>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -