トップページ | 全エントリー一覧 | RSS購読

アウトランダーズ (PC88版) 攻略2

アウトランダーズ(PC88版)の攻略です。

ファミコン版とは内容が異なります。
攻略記事に間違いがあるかもしれません、ご了承ください。

戦闘
敵を壁に押し付けてスペースキーを押したままにすると一方的に攻撃できます。
銃は遠距離攻撃可能ですが、弾を何度も入手するのが面倒で、私はほとんど使いませんでした。
司教はワープしながら攻撃してくるので、複数出現した時は逃げた方が得策です。
ダンジョン内の敵は無視して通り抜けた方が良いかと思います。

町の施設
シルヴェル司教の神殿ではレベルアップに必要な経験値を教えてくれます。
写真屋に話しかけるとセーブできます。(10ガバス必要)

食堂 - 食料を売っている (食料1につき2ガバス)
焼肉屋 - 肉(食料)を焼いてくれる (食料1につきCP+1)
酒場 - 酒を売っている (2ガバス)
医務室 - HPの回復(治療)と薬を買うことができる (治療費はHP次第、薬は1つ15ガバス)
武器庫 - 壁の銃や弾の絵の所を調べると武器や弾が手に入る
ギャンブル - お金を賭けてゲームで遊べます。
質屋 - アイテムを売ることができる&指輪を買える (特に行く必要ないと思います)
ホテル - ??
ビデオ屋、本屋で売っているアイテムはゲームのクリアには必要なさそうです。

回復装置
奥の壁を調べるとスイッチがあります。
青のスイッチ → 3つのボタン HP回復 or 何もおこらない or ダメージ (受けるダメージは1)
赤のスイッチ → ステータスが見れる
※入りなおせば何度でもできます

CPについて
1Fにいる賢者は重要な事を知っていますが、CPが低いと話してくれません。
CPを上げる方法は人と話す、募金や困っている人を助ける、焼肉屋で肉を焼いてもらう等ありますが…
グレル、ランプリ、スラッグ、キャリオンクローラーといった敵を倒せば大幅に上がります。 
(CP+100とかになります)
これで簡単に上げる事ができますので、CPの値が低くても気にする必要はありません。
ある程度レベルが上がったら、挑んでみてください。

各階のマップ 
※上下と左右は繋がっています

outlanders_1F.png
 1F

outlanders_2F.png
 2F

outlanders_3F.png
 3F

今回はここまでにして、次回から攻略手順を載せていきたいと思います。

駿河屋

中古文庫コミックアウトランダーズ(文庫版)(1) / 眞鍋譲治

このエントリーのタグ: PC-88 ビクター音楽産業

<< 10
2017
>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -